Картина «Вечерний пейзаж», Чернышев Т.П.
Описание

Картон, масло, внизу слева подпись «Т.Черн…», 1922 год.
На обороте картона имеется надпись: «артисту Коваленко / от Общины художников на память…/ 23 окт.1922 / Председатель / Т.Черн…
Имеется экспертное заключение ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря.

Чернышев Тихон Павлович
(1882 – 1942)
Живописец, родился 12/25 июля 1882 г. в Калужской губернии в крестьянской семье.
Первоначальное художественное образование получил в Пензенском художественном училище. Оно давало основательную подготовку: в то время в процессе обучения там продолжались и развивались традиции первого его директора, известного художника-передвижника К.А. Савицкого.
В 1903 году он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. В этюдном классе занимался у профессоров И.И. Творожникова, В.Е. Савинского, Я.Ф. Ционглинского, затем в мастерской В.В. Матэ, но там пробыл недолго и в 1908 г. перешел в мастерскую Д.Н. Кардовского, которая славилась среди молодежи особенной творческой атмосферой. В те годы там учились П.А. Шилинговский, П.С. Наумов, А.Е, Яковлев, В.А. Зверев, Борис Григорьев, В.И. Мешков — талантливые, ищущие художники яркой индивидуальности. Чернышов неоднократно вспоминал впоследствии годы общения с ними, отмечая, что и сам был захвачен, увлечен общим духом творческого горения, а они помнили его и как отличного старосту мастерской.
Еще в годы учебы он начал показывать свои работы, с 1907 по 1912 год участвуя на отчетных выставках Высшего художественного училища Академии художеств, с 1913 года — на Весенних выставках в Академии (1915-1918 г.г.). Он был одним из организаторов и участником выставки «Венок», экспонировался у «Независимых», сразу откликнулся на призыв к участию в Первой Государственной выставке произведений искусства в Зимнем дворце (1919 г.).
Чернышев Тихон Павлович почти ежегодно участвует в многочисленных выставках: «Выставке петроградских художников всех направлений» (1923 г.), выставке АХР (1924 г.), «Общины художников» (1925, 1928 гг.), «Юбилейной выставке изобразительного искусства» (1917-1927 г.г.), «Первой общегородской выставке изобразительного искусства» (1930 г.), «Художники РСФСР за XV лет» (1932 г.), «Индустрия социализма» (1937 г.) и др. Экспонировались акварели, рисунки, натюрморты (главным образом плоды и цветы), эскизы панно, портреты, тематические картины, посвященные событиям истории государства и народа, современность («Война войне» (масло,1920 г.), «Памяти павших красных бойцов» (масло,1920 г.), «Карельские партизаны» (масло,1932 г.)
После закрытия «Общины художников» он вступил в ЛOCX, вел активную работу (несколько лет был председателем ревизионной комиссии).
С 1932 г. Чернышев Тихон Павлович работал над композициями, делал рисунки о жизни тружеников завода им.Сталина («Лекция мастера-практики Ульянова», «Завод ВТУЗ им. Сталина», «Митинг-летучка» («Завод им.Сталина») — все 1932 г.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Чернышев получил мастерскую в ЛОСХе и серьезно занялся живописью. Особенно известна картина «Музыка Бетховена зазвучала в цехах»(«Оркестр Филармонии выступает в обеденный перерыв в цеху большого завода») 1937 год. Она экспонировалась на выставке «Индустрия социализма» (1939 г.). Для санатория РККа в Сочи им выполнено панно «Охота на дикого кабана в Кавказских горах». Произведения приобретались государственным музейным фондом для музеев в нашей стране и за рубежом.
Чернышев Тихон Павлович умер от истощения в Ленинграде во время блокады не позднее марта 1942 года. Точную дату его смерти, а также место погребения установить не удалось.

Размеры и вес
22,4 х 26 см