Скульптура «Джигитовка», 1888 год, ПРОДАНО!
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_7875.jpg
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2014/10/image-10-10-14-18-3A26-2.jpeg
Описание

Чугун, Каслинский завод, формовщик Пермин, 1888 год.

Нет верхнего ружья, отсутствуют одни поводья

Скульптура всемирно известного русского скульптора-анималиста Евгения Лансере — одна из наиболее любимых и часто отливаемых в чугуне. Она по праву является одной из культовых скульптурных групп, изготавливаемых Каслинским заводом с последней четверти XIX века и по настоящее время. Отличием этой скульптурной группы от прочих не менее известных изделий Каслинского завода является также то, что она не имеет аналогов в бронзе и отливается на протяжении более 130 лет исключительно в чугуне.
Этнографическая скульптура, изображающая двух горцев во время джигитовки, которые во все времена отличались ее высоким искусством, является так называемой кабинетной скульптурой. В XIX веке подобные скульптуры при их красоте и благородности были намного дешевле кабинетных скульптур из патинированной бронзы, как впрочем, и сейчас, и быстро завоевали любовь общества.
Правом отливки композиции «Джигитовка лезгин» Каслинский завод владел монопольно. Оно было выкуплено владельцами завода непосредственно у самого скульптора, что полностью соответствовало общеевропейским нормам того времени, определяющим основной принцип тиражирования авторских скульптур, но в России было редкостью. Отличием этой скульптурной группы от прочих не менее известных изделий Каслинского завода является также то, что она не имеет аналогов в бронзе и отливается на протяжении более 130 лет исключительно в чугуне.
Евгений Александрович Лансере (1848 – 1886) – русский скульптор. Родился в Моршанске Тамбовской губернии. В возрасте 13 лет был отдан учиться во 2-ю классическую гимназию в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1870) с ученой степенью кандидата юридических наук. Около четырех лет служил в Министерстве финансов, пока не вышел в отставку, чтобы целиком посвятить себя искусству. Будучи студентом университета, получил от Санкт-Петербургской Императорской академии художеств за работы «Тройка с двумя седоками, собакою и ямщиком» и «Руслан и Людмила» звание классного художника (I степени (1869). Участвовал в ежегодных выставках Академии художеств (1869–1879) и во всемирных: в Лондоне (1872), Вене (1873), Париже (1878). Классный художник I степени (1872), почетный вольный общник ИАХ (1874). Много путешествовал по России, Башкирии, Киргизии, Украине, Кавказу. Посетил Францию (1867,1876), где изучал бронзолитейное дело в Париже. Живо интересовался этнографией, сделал множество бытовых зарисовок. Получил широкую известность своими работами в жанре малой скульптурной пластики на исторические, этнографические, фольклорные и бытовые сюжеты, а также в области прикладного искусства.
Непревзойденный жанрист Е. А. Лансере — автор более 400 произведений, отливавшихся известными бронзолитейными фирмами И. С. Сазикова, А. Н. Соколова и Ф. Ю. Шопена, а также уральскими чугунолитейными заводами. Его работы пользовались заслуженной любовью у каслинских мастеров.

Размеры и вес
Высота 51 см.