Картина «Женщина в платке», Устюгов Г.А.
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_8418.jpg
Описание

Холст, масло, 1960 год, сзади подпись автора.

Геннадий Афанасьевич Устюго́в (18 марта 1937, Токмак, Фрунзенская обл., Киргизская ССР) — российский художник и поэт, представитель неофициального искусства Ленинграда 1970—1980-х годов.
Родился в 1937 году в городе Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР.[3] Отец — плотник, родом из-под Вятки, мать — швея из Самары. После войны семья переехала в деревню Хотокка (фин. Hotokka; с 1948 года — Стрельцово) на берегу оз. Глубокое Карельского перешейка Ленинградской обл. Прожив там четыре года, в 1950 году семья переехала в деревню Новосаратовка Всеволожского района на правом берегу Невы, а в 1975 году — в Ленинград, в квартиру на первом этаже панельной пятиэтажки на ул. Бабушкина.
Рисованием Устюгов увлекся еще до школы. В школе учился прилежно, но общеобразовательные предметы давались ему плохо.После восьмого класса сельской школы в 1955 году поступил в Среднюю художественную школу (СХШ), во время обучения жил в школьном интернате на Литейном дворе Академии художеств. Когда в Эрмитаже в 1956 году были извлечены из хранилищ и стали частью постоянной экспозиции работы французских модернистов (Сезанн, Пикассо, Матисс, Ван Гог, Гоген) из бывших коллекций Щукина и Морозова, это вызвало как небывалое воодушевление в среде сводомыслящей публики, так и возмущение в «консервативной» среде. Устюгов, всей душой откликнувшийся на творчество Матисса, продемонстрировал на одном из школьных обходов 1958 года свои новые работы, после чего был отчислен из последнего класса художественной школы «за увлечение импрессионизмом». До этого он получал по живописи пятерки, по рисунку — четверки, а по остальным предметам — «колы и двойки на протяжении трех лет», поэтому поводы для отчисления были и помимо импрессионистов. После отчисления из СХШ Устюгов окончил вечернюю школу и пытался поступить в Театральный институт. Блестяще сдав экзамены по искусству, он завалил остальные.

С конца 1950-х по 1963 год работал на заводе им. В. И. Ленина, в Троллейбусном парке №3, на заводе «Большевик» слесарем, сварщиком, маляром, грузчиком, разнорабочим, художником-оформителем. В свободное от работы время писал картины. Занимался в изостудии ДК им. В. И. Ленина, в которой преподавал Феликс Лемберский. В 1963 году заболел шизофренией, после чего проходил курс лечения в спецбольницах и получил пенсию по инвалидности. В дальнейшем болезнь периодически возвращалась к художнику, в эти моменты он неоднократно выносил свои произведения на помойку и сжигал их. Одним из последствий лечения стал тремор рук, который, однако, сразу прекращается, как только художник принимается рисовать.

С конца 1960-х годов Устюгов активно занимался живописью, в 1974 году он участвовал в легендарной выставке в ДК им. Газа, был членом ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок) с момента его образования (1975), затем членом ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства, 1981-1989) и участником их ежегодных выставок. В это время дружил с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Владимиром Яшке, Олегом Фронтинским. В 1990 году в Музее городской скульптуры прошла первая персональная выставка Геннадия Устюгова. Начиная с 2001 года художник сотрудничает с Юрием Молодковцом, который организует и курирует его персональные выставки, а также опекает его в быту. Произведения Устюгова хранятся во многих музеях и частных собраниях России и за ее пределами.

Размеры и вес
60 х 45 см.