Картина «Тихая речка», Прокофьев А.М.
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_7885.jpg
Описание

Холст, масло, подпись «АПрокофьевъ», первая четверть 20 века.

Имеется экспертное заключение Русского музея.

Алексей Матвеевич Прокофьев (1859 — 1925) 

Прокофьев Алексей Матвеевич, родился в 1859 г, один из видных пейзажистов дореволюционной России рубежа двух веков. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге. Выпускник Императорской Академии художеств Петербурга, ученик выдающегося пейзажиста А.И. Куинджи (1842-1910). А. Прокофьев являлся одним из активнейших участников весенних выставок, учрежденных А. Куинджи, которые проводились в залах Академии с 1897 года. Он был членом Общества имени Куинджи, объединявшего талантливых живописцев России.
Алексей Матвеевич был приглашен Алатырским уездным отделом народного образования в качестве инспектора. Его имя фигурирует еще в списке участников «Второй выставки картин общества имени А.И. Куинджи», открывшейся 6 мая 1918 года в Петрограде в здании Академии художеств, а также на «XX выставке Петроградского общества поощрения художников» (1918). Можно предположить, что, вероятно, А. Прокофьев прибыл в Алатырь в 1919 г. либо 1920 г., но не позднее 1921 года. Художественная же студия была организована Н. Каменьщиковым при Наркомпросе в 1919 г. Это были нелегкие годы новой России.
Имя живописца значится и в числе участников художественной выставки, открывшейся в мае 1922 года в здании бывшего Алатырского уездного Духовного училища. На выставку Прокофьев представил несколько работ, в их числе «Зима в Порецке» и «Рабочая вода». Скончался живописец, как явствуют архивные документы, «3 апреля 1925 года в селе Порецком в возрасте 55 лет от язвы желудка». Там же и погребен на сельском погосте.
Супруга, оставшаяся без средств существования, позд-нее организовала беспроигрышную художественную лотерею. В неё были включены большая часть оставшихся живописных работ Алексея Матвеевича, его небольшие этюды и пейзажи, а также несколько крупных полотен. Приобретшие эти лотерейные билеты имели возможность заиметь на память одну из работ Прокофьева. По воспоминаниям, на многих из них была изображена природа Присурского края: поля и леса, луга и озера, красавица Сура, оставлявшие у зрителей большое впечатление.На вырученные средства супруга смогла покинуть село, уехав в Ленинград.
Могила одаренного живописца на погосте села Порецкое затерялась,
да и с годами его имя почти исчезло из летописи изобразительного искусства, как и имена многих художников, когда-то «гремевших» в эпоху императорской России. И до сегодняшнего дня сохраняются в некоторых семьях села Порецкое его произведения, но от времени потускневшие, потерявшие блеск и красочность.

Размеры и вес
58 х 88,7см.