Фигура «Девочка с гусем»
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1816.jpg
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1818.jpg
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1819.jpg
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1820.jpg
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1638.jpg
Описание

Гипс, на дне вдавленное клеймо «мастер И.П.Короваев», РЕДКОСТЬ! Состояние очень хорошее, конец 19 века.

Иван Петрович Короваев
В 1882-1883 годах «производством глиняных и гипсовых игрушек и фигур в Дымковской слободе занимаются в 20 домах исключительно женщины и дети. Из каждого дома продают приблизительно по 1 тысяче штук за 5-9 рублей за тысячу. Гуртом скупщикам продают до 63 тысяч штук на 315-567 рублей. Как лучший мастер гипсовых фигур и игрушек упоминается И. П. Короваев. На Свистопляске этого года также были балаганы с куклами и глиняными изделиями «разного достоинства». В заметке 1888 года, целиком посвященной гипсовой мастерской Короваева, говорится, что гипсовые фигуры и глиняные куклы можно встретить в Казани и других местах камско-волжского района и даже в Сибири, куда дымковцы отправляют товар с попутными возчиками. Глиняные куклы покупаются у вятских кукольниц не дороже шестидесяти копеек за сотню. В этом году праздник уже называют не Свистопляской, а Свистуньей. В 1890 году Свистунью называют «детским праздником». По словам очевидца, по количеству, качеству и разнообразию продававшихся на ней игрушек она «продолжает прогрессировать». На первом месте по обыкновению называются гипсовые и глиняные игрушки жителей Дымковской слободы, промысел которых достиг «значительного совершенства с прежним». Упоминается, что во время Свистуньи в последние годы стали продавать немало и привозных игрушек, которые благодаря дороговизне плохо конкурируют с местными.
В том же 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке был организован целый отдел вятских кустарных промыслов. В каталоге этого отдела впервые названы экспонировавшиеся глиняные игрушки и фигуры трех мастериц: Натальи Антоновны Микулиной, Авдотьи Андреевны Швецовой и Аграфены Тимофеевны Лаженицыной — жительниц подгородной слободы Дымкова. Среди игрушек перечислены конь с седоком, лодка, кормилицы, барышни, куколки, барышня с кавалером, ёлки, птицы (гусыня и гусь, уточка, курочка), баран, корова. Но у каждой из мастериц есть и сюжеты, воплощение которых трудно представить, ибо в музеях подобного рода дымковских игрушек этого времени не сохранилось. У Лаженицыной это «телега с седоком», «пролетка с седоком», «самовар с чайным прибором» и без прибора; у Микулиной — «колодец». Однако популярность гипсовых изделий принесла малую серебряную медаль на Казанской выставке И. П. Короваеву «за правильное изготовление гипсовых жанровых фигур и отличную окраску их», а не дымковским мастерицам. И в последующие годы в справочных указателях кустарной промышленности Вятской губернии обычно фигурировало производство и мастерская Короваева. На гипсе некоторые в считанные годы целые состояния нажили. Самое большое, как раз Иван Петрович Короваев. Двухэтажный полукаменный дом в центре Дымкова поставил, огромную мастерскую, масса гипсовых фигур, статуэток на дворе, на окнах, в квартире, приветливый благообразный старичок с русской типичной физиономией — это был И. П. Короваев, старейший мастер гипсовых изделий на Дымкове. В мастерской не только отливали статуэтки и бюсты, но и все прочее, а раскрашивать их хозяин отдавал беднякам на дом. Он же скупал и глиняный «товар». Имел для хранения продукции высоченный длинный сарай из вековых бревен.
Лишь в 1896 году глиняные дымковские фигуры и игрушки И. П. Короваева, К. Н. Исупова, А. П. Алакшина и А. С. Салтыкова вновь экспонируются на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Для гипсовых изделий образцами нередко служили «приобретаемые фарфоровые фигуры заграничных фабрик, привозимые из Москвы». Конечно, эти же образцы видели и мастерицы глиняной игрушки, что оказывало на них влияние, меняя не только сюжеты, но и характер игрушек, все более служивших украшением подоконников и горок с посудой. В конце XIX — начале XX века сведения о дымковской игрушке становятся все более краткими.

Размеры и вес
Высота 47,5 см.