Часы каминные Henry Moser
  • http://agb-spb.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_7832.jpg
Описание

Часы каминные, сделанные из черного мрамора в 19 веке фирмой Henry Moser & C., Швейцария — Россия.

Легендарная «русская швейцарская» часовая фирма Henry Moser & Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария.
Основатель фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле-Локле, куда переехал вместе с отцом. В России Г. Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер – Henry Moser. Уже в 1828 году Г.Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.Мозер» помимо московских и петербургских адресов имели и нижегородскую прописку. Через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи «Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах.

Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма «Г.Мозер» стала в 1913 году официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых, он умер в 1875 году.
В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино-Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию «International Watch Company», или сокращенно «IWC», которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – Омега» (Omega) и «Лонжин» (Longines) – стала пионером индустриального производства часов в Швейцарии. Личный вклад Г.Мозера в создание фабрики IWC заключался в строительстве энергетической станции на реке, передававшей механическую (еще не электрическую!) энергию от реки к фабричным станкам.
Фирма IWC существует по сей день, принадлежит немецкому Mannesmann, и входит в число лидеров швейцарской часовой промышленности.

 

 

Размеры и вес
Высота 33см., ширина 27см., глубина 16см.